牛牛在线免费视频观看|牛牛视频观看视频在线观看

锦州新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

阿斗非阿斗

楼主
梦里中大奖 发表于 2019-2-24 10:50 ?#21482;?/span> | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
扶不起的阿斗,还有乐不思蜀,都是来自三国时期蜀国后主刘禅的典故,是说后主刘禅无能,三国演义的小人儿书,也把他画的肥头大耳,猥猥缩缩,老孟觉得刘禅也是个有本事的人。他17岁继位到投降,在位时间是41年,是三国时期所有国君在位时间最长?#27169;?#19977;国时期,群雄并起,割据四方,天?#30452;?#31096;,民不聊生,能在这样的大环境下执政41年,而国内无乱无祸,没有一定的聪明才智是难以做到的。至于兵临城下,他不战而降,老孟觉得刘禅是个聪明的阿斗,设想当时蜀国兵弱无将,刘阿斗若以英雄气概拼死抵抗,一是他自己性命不保,二是百姓必将遭受战火涂炭和杀戮,从这?#38477;?#26469;看,无论刘禅当时是怎?#32874;氳模?#20182;都是识时务?#27169;?#21518;来欢宴上他说的乐不思蜀,也是他,在人屋檐下,怎能不低?#36820;?#26080;奈之语,他比后来南唐后主李煜不知道要聪明多少倍,想那李煜身陷囹圄,还写什?#20174;?#32654;人,感叹春花秋月?#38382;?#20102;,往事知多少..........不杀你,杀谁?

沙发
网上乾坤大 发表于 2019-2-24 10:53 | 只看该作者
历史人物各有千秋。
当家人 发表于 2019-2-24 10:55 | 只看该作者
自我保护的一?#22336;?#24335;。
150042394xx 发表于 2019-2-24 12:08 | 只看该作者
保护自己是第一位的。
151240247xx 发表于 2019-2-24 12:13 | 只看该作者
三国演义不是正史。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-24 12:20 | 只看该作者
网上乾坤大 发表于 2019-2-24 10:53
历史人物各有千秋。

每个历史人物都有不同。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-24 12:20 | 只看该作者
当家人 发表于 2019-2-24 10:55
自我保护的一?#22336;?#24335;。

活命是第一要务。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-24 12:21 | 只看该作者
150042394xx 发表于 2019-2-24 12:08
保护自己是第一位的。

保住性命是第一位的。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-24 12:21 | 只看该作者
151240247xx 发表于 2019-2-24 12:13
三国演义不是正史。

演义就是看热闹。
天衢一素 发表于 2019-2-24 13:46 ?#21482;?/span> | 只看该作者
17岁继位,在位41年,六十多岁,应该是网上乾坤大里面散淡的人中的开心老头啊。楼主说的对,应该称赞。
158041680XX 发表于 2019-2-24 13:54 | 只看该作者
后人评说。
我是新来的 发表于 2019-2-24 19:56 | 只看该作者
在位时间不短。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-25 11:49 | 只看该作者

刘禅也是一位智者,所?#38405;?#22312;位时间较长。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-25 11:50 | 只看该作者

后人评说,已无意义。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-2-25 11:51 | 只看该作者
天衢一素 发表于 2019-2-24 13:46
17岁继位,在位41年,六十多岁,应该是网上乾坤大里面散淡的人中的开心老头啊。楼主说的对,应该称赞。

封建社会能在位41年,真是不短。
天衢一素 发表于 2019-2-25 13:17 ?#21482;?/span> | 只看该作者
梦里中大奖 发表于 2019-2-25 11:51
封建社会能在位41年,真是不短。

是啊,干什么都这样,在一个论坛里混,时间长了也是不简单的。。
玩?#25509;?#27700; 发表于 2019-2-25 16:47 | 只看该作者
看故事,乐呵呵。
137041609xx 发表于 2019-2-27 15:08 | 只看该作者
历史人物,后人评说。
峰铁 发表于 2019-3-1 18:35 ?#21482;?/span> | 只看该作者
有独到的见识,好。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-3-2 20:03 | 只看该作者
峰铁 发表于 2019-3-1 18:35
有独到的见识,好。

谢谢回复,我也是瞎说。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-3-2 20:04 | 只看该作者
137041609xx 发表于 2019-2-27 15:08
历史人物,后人评说。

我这完全是自己瞎说的。
 楼主| 梦里中大奖 发表于 2019-3-2 20:05 | 只看该作者

看故事,乐呵呵,呵呵以后,说一说。
石锁 发表于 2019-3-3 07:47 | 只看该作者
有福的阿斗。